Зрелое решение: кем стать мужчине 40+ - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
Зрелое решение: кем стать мужчине 40+ - фото
  • 12 май
  • 5
Длительность прочтения: 3 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

После сорока лет мужчины уже считаются состоявшимися, с законченным образованием, постоянной работой и стажем. Но никто не застрахован от того, что в зрелом возрасте придется переучиваться и заниматься абсолютно новым для себя делом. Возможно ли это?

С чего начать

Мужчина 40+ вполне способен получить новые знания и освоить абсолютно новое дело. Главное – действовать последовательно и прислушиваться к мнению экспертов. Они советуют следующее.

Не торопитесь

Главное – не действовать сгоряча и не бросать основную работу. Вы можете обучаться удаленно, заочно и продолжать трудиться на прежнем месте.

Учтите, что к работникам в возрасте работодатели относятся не так, как молодым специалистам, и берут их на работу менее охотно. Поэтому необходимо сначала «подготовить почву», не принимая скоропалительных решений.

Вас выручит тест

Мужчине 40+, который решился на перемены в профессиональной деятельности, эксперты рекомендуют пройти тестирование на профессиональную ориентацию. Такое исследование поможет понять, к чему вы склонны, и определиться с местом учебы.

Изучите рынок труда

При выборе новой профессии важно убедиться в том, что она востребована на рынке. И только после этого принимать решение об обучении.

Выбор места учебы

Профессиональная переподготовка

Отличный вариант для тех, кто хочет научиться чему-то новому, причем в зрелом возрасте – курсы профессиональной переподготовки, предназначенные для тех, у кого есть среднее или высшее образование. Мужчины 40+ могут проходить их на выбор очно либо дистанционно. Второй вариант удобен для работающих.

Важно, что результаты экзаменационных испытаний по смежным дисциплинам при таком обучении засчитываются.

Прослушав курс, студенты проходят тестирование и получают диплом установленного образца. Получив новую квалификацию, специалисты имеют возможность приступить к работе.

Центр занятости

В государственных центрах занятости РФ обучиться новому можно бесплатно. Однако будущим студентам следует учитывать, что конкуренция по востребованным специальностям в таких местах очень высока, и есть риск не получить место.

Курсы при кадровом агентстве

Мужчины 40+ могут обратиться и в кадровое агентство, при котором имеются курсы. Однако за них придется заплатить.

Курсы при предприятиях

При крупных организациях также открыты курсы профессиональной переподготовки. Их основное преимущество заключается в том, что, пройдя программу, можно сразу же получить работу на предприятии.

Программы для предпенсионеров

Как быть тем, кому осталось всего 5 лет до пенсии? Существуют бесплатные государственные программы для людей зрелого возраста, разработанные органами занятости. Также можно получить и дополнительное профессиональное образование.

Схема действий

Мужчинам за 50 необходимо обратиться в центр занятости с заявкой на обучение. Это делается очно с отрывом от производства. А затем приступить к учебе.

Нюансы

Обучение продлится не более 3 месяцев. В этот период студенты будут получать стипендию, размер которой сопоставим с минимальной зарплатой по региону.

Нужно быть готовым к тому, что вы получите не принципиально новые знания, а только дополнительные навыки, которые сможете применить в уже освоенной профессии.

Чему учат

Мужчины 40+ и старше, то есть предпенсионного возраста, на таких курсах получают знания в области IT, изучают методики профессионального наставничества. Также такие программы включают в себя изучение:

  • электронного учета;
  • основы контроля организаций.

Существуют отдельные тренинги для возрастных предпринимателей. Информацию о них вам предоставят в центрах соцзащиты и муниципалитетах. Открыть свой бизнес перед пенсией – почему бы и нет? Тем более, есть возможность получить на это грант.

Востребованные профессии для мужчин 40+

В России сегодня довольно широкий выбор профессий для специалистов зрелого возраста.

Мужчина 40+ может стать:

  • программистом;
  • менеджером-продажником;
  • маркетологом (интернет);
  • водителем;
  • столяром, плотником;
  • сантехником;
  • охранником;
  • сиделкой (в последнее время в профессии появилось много мужчин, в частности, они ухаживают за больными в инвалидных креслах, где применима их физическая сила для транспортировки больного);
  • гувернером;
  • психологом (при наличии высшего гуманитарного образования).

Особенности трудоустройства в зрелом возрасте

Мужчине 40+ следует обратить внимание на некоторые рекомендации при смене работы.

  1. Желательно, чтобы на первых порах на новом месте вам помогал наставник.
  2. При поиске работы обратитесь в центр занятости либо рекрутинговое агентство. Это существенно ускорит процесс.
  3. Пользуйтесь интернетом: размещайте свое резюме на специализированных сайтах, сообщайте о себе в соцсетях и группах по поиску работы.
  4. Расскажите знакомым о том, что вы ищете новое место. Это поможет побыстрее трудоустроиться.
Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.