Система ФРДО: что это и зачем? - Наука

Дополнительное профессиональное образование

Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
Система ФРДО: что это и зачем? - фото
  • 25 фев
  • 2586

Система ФРДО: что это и зачем?

Длительность прочтения: 2 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Для оперативного сбора актуальной информации по уровню и качеству подготовки выпускников различных образовательных учреждений была создана Федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО). На сегодняшний день она включает в себя несколько модулей по различным направлениям.

Ключевые аспекты работы реестра, его возможности описаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. №729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

Какие задачи стоят перед ФРДО?

Подобная система отслеживания и классификации информации об образовательных документах позволит лучше контролировать сферу образования, а также организации, которые там работают. Дело в том, что только учреждения, которые прошли все этапы проверок и контроля, доказавшие законность их действий, смогут войти в реестр. Таким образом, при помощи ФРДО можно будет бороться с недобросовестными организациями и лицами, которые реализуют поддельные дипломы или же просто недобросовестно подходят к вопросам организации образовательных процессов и обучения граждан.

На сегодняшний день все организации в сегменте ДПО должны войти реестр ФРДО. В перспективе подобное «отсеивание» позволит повысить качество подготовки специалистов, что, в свою очередь, благоприятно скажется как на рынке труда, так и на экономике в целом.

Кроме этого, федеральный реестр должен решить еще ряд важных задач:

  • предоставлять работодателям, профильным ведомствам, а также организациям необходимую информацию об уровне квалификации соискателей открытых вакансий;
  • проверка образовательных организаций, выявление фактов нарушений, коррупции;
  • предотвращение случаев использования поддельных документов об образовании.

Для того, чтобы выполнять эти задачи ФИС ФРДО имеет следующий функционал:

  • Сбор данных о выданных образовательных документах осуществляется непрерывно;
  • Ведется учет и хранение сведений, содержащихся на бланках документов;
  • Накапливаются сведения о деятельности образовательных учреждениях;
  • По результатам работы поставщика данных формируются протоколы;
  • По запросу пользователям может быть предоставлена информация о статусе пакета документов;
  • Электронная подпись подтверждает подлинность пакета документов;
  • Между пользователями распределяются права доступа к системе и информации;
  • Информация может быть отсортирована по параметрам, заданным пользователем.

Почему важно, чтобы организация ДПО состояла в реестре?

На самом деле, все крайне просто в данном вопросе. Каждый участник ФРДО фактически подтвердил на государственном уровне законность своей деятельности. Иными словами, если гражданин видит учреждение дополнительного профессионального образования в этом перечне, то все его сомнения отпадают - легитимность документов и высокое качество образования ему гарантированы.

Модуль дополнительного профессионального образования (ДПО) ФИС «ФРДО» был запущен с 1 января 2019 года. Таким образом, уже год как все добросовестные центры ДПО должны стать участниками системы. Например, ООО «Наука» стало одним из участников системы, благодаря чему его слушатели могут не сомневаться в том, что получат исключительно качественное и актуальное образование по выбранному направлению. Более того, заинтересованные работодатели или же ведомства могут с помощью ФРДО проверить как сами документы об образовании, так и факт того, что конкретный гражданин проходил обучение.

Бесплатная консультация
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.
-->