Медработники в 2020 году могут пройти сертификационный цикл, сообщает Минздрав - Наука

Дополнительное профессиональное образование

Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (495) 419-24-02

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
Медработники в 2020 году могут пройти сертификационный цикл, сообщает Минздрав - фото
  • 09 июл
  • 4603

Медработники в 2020 году могут пройти сертификационный цикл, сообщает Минздрав

Длительность прочтения: 2 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, которая наблюдалась весной этого года в России, в отношении медицинской деятельности был установлен особый разрешительный режим. Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2020 №327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста», были изменены требования допуска медработников к их профессиональной деятельности.

В числе прочего ведомством были приняты следующие решения:

  • продлить срок действия разрешительных документов на 12 месяцев для медицинских и фармацевтических работников до конца 2020 года;
  • ввести мораторий на получение сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации;
  • допуск к профессиональной деятельности может осуществляться на основании документов об образовании;
  • привлекать медицинских работников с несовпадающим профилем специальности к оказанию помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией после прохождения краткосрочного обучения.

Что это значит? Фактически приказ №327н предоставил медработникам возможность на период 2020 года забыть о необходимости прохождения обучения и сосредоточиться на своей работе.

Ответим на любые вопросы по обучению!
Просто оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами.

А нет ли подвоха?

Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что согласно приказу №327н упраздняется процедура сертификации. Иными словами, после окончания действия приказа все медицинские специалисты будут включены в систему аккредитации. Таким образом, воспользовавшись правом работать на основании образовательных документов или автоматическим продлив свой сертификат на 12 месяцев, медработник должен быть готов с 2021 года зарабатывать баллы НМО и проходить соответствующие процедуры.

Последние разъяснения Минздрава: в 2020 году можно пройти сертификационный цикл

В связи с тем, что у медицинского сообщества возникло большое число вопросов к приказу и его положениям, Минздрав регулярно вносит различные разъяснения, которые помогают лучше понимать текущую ситуацию. И в соответствии с последними данными от ведомства, стало известно, что медработники в 2020 году могут пройти сертификационный цикл.

Иными словами, у образовательных организаций есть право на проведение обучения по курсам повышения квалификации в 2020 году. Но речь идет исключительно о программах с продолжительностью 144 часа. В Минздраве сообщают, что специалисту следует завершить обучение и успешной пройти сертификационный экзамен, при этом фактические получение сертификата специалиста состоится в 2021 году.

На основании разъяснения, полученного от Минздрава, можно заключить, что обучение сейчас по программе ПК 144 часа - это возможность еще на пять лет отсрочить необходимость входить в систему аккредитации. Медицинские специалисты, которые выберут обучение, смогут в течение последующих пяти лет спокойно работать и планомерно изучать опыт участников аккредитации, следить за тем, как система приобретает устоявшиеся формы и черты. 

Ознакомиться с полным содержанием письма ведомства можно здесь.

Ответим на любые вопросы по обучению!
Просто оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами.