Кто оплачивает больничный переведенного на время сотрудника? - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Версия для слабовидящих
Состоим в реестре ФРДО
Кто оплачивает больничный переведенного на время сотрудника? - фото
  • 05 сен
  • 29
Длительность прочтения: 3 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

В 2022 году многие компании вынуждены приостанавливать свою деятельность на те или иные сроки. Для того, чтобы в это время не нужно было увольнять работников, правительство РФ выпустило постановление от 30.03.2022 года, дающее разрешение работодателям переводить своих сотрудников на работу в другие организации. На протяжении этого временного периода основной трудовой договор прекращает действовать.

Работодатели в текущей ситуации сразу встали перед вопросом, кто из них должен оплачивать первые три дня больничного переведенного на время сотрудника? Ведь ФСС оплачивает больничный лист за весь период, исключая первые три дня с начала болезни.

Минтруд написал письмо, в котором разъяснил, что конкретно в этом случае пособие по временной потере нетрудоспособности будет платить работнику новый работодатель. Минздрав обосновал это тем, что при выдаче больничного листа человек теряет возможность зарабатывать по временному месту работы, а вовсе не основному.

Для корректного расчета размера пособия бухгалтерии нового работодателя нужны данные о рабочем стаже. Если у сотрудника трудовая книжка действует еще в бумажном виде, то в этом случае она находится на старой работе, поэтому работник со своей стороны на временную работу должен предоставить сведения о трудовой деятельности (СТД-ПФР или СТД-Р).

Новый работодатель в установленные законом сроки передает все документы для оплаты больничного в ФСС.

Если срок срочного трудового договора составляет менее полугода, то тут нужно учитывать, что оплата больничного идет не более чем за 75 календарных дней.

Обучение в Наукадеми

Когда меняется экономическая ситуация на рынке, то первый удар на себя принимает бизнес – частные компании, организации, предприятия. Чтобы продержаться на плаву и избежать тотального закрытия, многие идут на беспрецедентные ранее меры. И в это время, как никогда, важен профессионализм сотрудников – насколько быстро они смогут перестроиться и начать работу в новых условиях. Многие руководители, пытаясь уменьшить расходы, начинают сокращать штат, оставляя минимум сотрудников для продолжения функционирования компании. Оставляют самых ценных, одновременно прибавляя им обязанностей по смежным областям деятельности. К примеру, в относительно небольшой организации работу по кадровым вопросам могут возложить на бухгалтера, а в другой один сотрудник будет за секретаря, курьера и кадровика.

Вместе с тем на рынок труда вышло огромное количество специалистов самого разного уровня и для многих острой необходимостью встал вопрос смены профессии. Кого-то увольнение вгоняет в сильнейший стресс и апатию, а для кого-то буквально становится толчком к покорению новых профессиональных вершин.

Для овладения новой специальностью вовсе не требуется получать второе высшее образование и учиться много лет. Люди с имеющимся средне-профессиональным или высшим образованием могут пройти курс профессиональной переподготовки по интересующему направлению.

Наукадеми – лицензированная организация дополнительного профессионального образования, осуществляет обучение специалистов на курсах профпереподготовки, повышения квалификации.

Сейчас в Наукадеми более сорока направлений профпереподготовки для самых разных специалистов от агронома и бухгалтера до фармацевта и педагога. Учебные планы и программы разработаны высококвалифицированными преподавателями и методистами согласно всем требованиям профстандартов специальностей. В каждом направлении представлены десятки вариантов учебных программ с разным количеством часов и очень доступной стоимостью обучения. В подборе курса всегда готовы помочь работающие круглосуточно консультанты Наукадеми. После прохождения обучения Академия выдает диплом установленного образца о профпереподготовке, в котором указывается присвоение соответствующей квалификации.

Огромное преимущество Наукадеми состоит в том, что она реализует дистанционное обучение, что очень востребовано в современном мире, ведь человек имеет возможность получить новую профессию, не покидая стен своей квартиры. Совершенно не важны пол, возраст, рабочая и личная занятость, география проживания, благодаря внедренным инновационным технологиям в области образования нужно лишь иметь доступ в интернет и желание учиться. Процесс поступления и подачи документов максимально прост, от оставленной заявки на курс до непосредственно начала учебы проходит минимум времени.

Узнать подробности по процессу обучения, стоимость, варианты рассрочки можно на сайте Наукадеми, специалисты Академии со всей внимательностью к деталям помогут определиться с направлением и подберут программу курса четко под ваши запросы. Изучить всю информацию можно здесь.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.