Как успешно пройти стажировку и получить законную оплату? - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
Как успешно пройти стажировку и получить законную оплату? - фото
  • 10 янв
  • 22
Длительность прочтения: 3 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Устраиваясь на работу, многие соискатели сталкиваются с необходимостью прохождения стажировки. Позиция работодателей на этот счет проста: компания хочет убедиться в наличии у потенциального сотрудника навыков и компетенций, о которых он заявлял в резюме. Кроме того, стажировка необходима для студентов, у которых еще нет опыта работы по специальности. Но зачастую оплачивать этот период трудовой деятельности компании не торопятся, находя для этого массу поводов (законных и не очень). Поэтому в обоих случаях у соискателей возникает вопрос: как грамотно оформить трудовые отношения, чтобы успешно отстажироваться и получить за это положенные по закону деньги? Ответ ищите в нашей статье.

Ситуация №1. Молодой человек устраивается в компанию на подходящую вакансию. С собеседования он уходит в отличном настроении, так как руководитель отдела пообещал взять его в штат. Однако потенциальный начальник пояснил, что нет смысла разводить бюрократические процедуры, поэтому юноше придется поработать пару месяцев без бумажного оформления. А когда стажировка закончится и его переведут в штат, деньги за отработанное время обязательно перечислят на банковскую карту. Конечно, соискателю будет спокойнее, если трудовые отношения оформлены на бумаге. Однако он сомневается, стоит ли настаивать на своем, ведь работодатель может вообще передумать брать его на стажировку.

По мнению экспертов, в данной ситуации работнику необходимо настоять на своем. В первую очередь, оформленный на бумаге договор гарантирует получение денежных средств. Во-вторых, если работодатель просит поработать на доверии, стоит задуматься о его порядочности и честности. Поэтому ответ однозначен: заключать договор перед прохождением стажировки - это необходимость. 

Ситуация №2. Девушка поступила в фирму на 14-дневную стажировку. Работодатель оформил с ней договор гражданско-правового характера (ГПХ), в котором был оговорен конкретный объем работ, которой она должна выполнить. После недели отработки сотрудница поняла, что продолжать свой трудовой путь в этой компании она не желает и тут же поставила в известность руководителя. Выплатить деньги за отработанное время компания отказала, мотивировал свое решение тем, что работница не выполнила задачи, которые были прописаны в ее договоре ГПХ. Правомерен ли отказ? 

Да, правда на стороне работодателя. Договор ГПХ имеет существенные отличия от стандартного трудового договора. По закону, заказчик не обязан выплачивать деньги сотруднику, который не выполнил полный объем работ, прописанный в техническом задании к данному документу (договору ГПХ). 

Ситуация №3. Девушка устроилась на стажировку в крупное рекламное агентство. Через три недели она выяснила, что выполненная ею тестовая креативная концепция нашла одобрение у клиента и сейчас ее подготавливают в продакшн. Сотрудница к обратилась к своему непосредственному руководителю с просьбой выплатить хотя бы минимальное вознаграждение, как как компания использовала ее наработки в своих целях и извлекла из это прибыль. Через несколько дней работницу вызвали юридический отдел для оформления договора ГПХ. Несмотря на то, что сумма оказалась чисто символической, стажер получила деньги. По мнению эксперта, подобных ситуациях целесообразно уточнить у руководства фирмы, каким образом будут оформлены отношения между стажером и его наставником. Также можно попросить оформить договор ГПХ или договор на стажировку. 

Также стоит разделять чисто «стажерские» задачи (мероприятия, от которых компания не получит непосредственной выгоды: оформление договоров, подготовка приказов и т.п.) и работу по созданию объектов интеллектуальной собственности. Во втором случае сотрудник имеет полное право попросить вознаграждение за свой труд, пусть даже чисто символическое. Чтобы разделение было корректным, стажеру необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Что включено в программу стажировок, какой перечень задач мне необходимо будет решать?
  • Как будут оформлены отношения между мной и работодателем?
  • Предусмотрено ли вознаграждение за стажировку законом или договором с компанией?
  • Если шанс остаться в организации на постоянной основе?
  • Можно ли получить письменные рекомендации от компании, в которой была пройдена стажировка, если поступить в штат не получится и придется искать другое место работы?

Конечно, все правоотношения сторонам трудовых правоотношений лучше обсуждать «на берегу» - до того, как стажер приступил к выполнению своих обязанностей. Однако если перед сотрудником поставлен круг задач, по итогам которых он должен представить какой-то самостоятельный проект, стоит уточнить, предусмотрено ли за это вознаграждение. 

В заключение дадим совет: чтобы стажировка завершилась официальным трудоустройством, не нужно стесняться своей неопытности или пробелов в знаниях. Следует показать работодателю заинтересованность в данной вакансий уже на первой встрече, а затем - выполнять возложенные обязанности честно и добросовестно.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.