Есть ли разница между профпереподготовкой и повышением квалификации? - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Версия для слабовидящих
Состоим в реестре ФРДО
Есть ли разница между профпереподготовкой и повышением квалификации? - фото
  • 07 ноя
  • 32
Длительность прочтения: 5 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) является добавочным типом обучения к уже имеющемуся среднему профессиональному или высшему образованию и предназначается для повышения квалификации или смены профессии. Уровень основного образования человека при этом не изменяется.

В ДПО есть два основных вида – это курсы профессиональной переподготовки и курсы повышения квалификации. Их часто путают, поэтому нужно понимать, в чем их различия и каких целей они помогают достичь слушателю.

Цели обучения

Профпереподготовка представляет собой приобретение дополнительных знаний и умений, которые требуются в работе по новой профессии. То есть обучение направлено на освоение новой специальности, смену рабочей деятельности или должности. Обычно профпереподготовку выбирают те, кто хочет попробовать свои силы в новой работе и реализоваться в иной трудовой сфере.

Повышение квалификации же ставит упор на расширение и углубление компетенций, знаний и умений в границах той профессии, которой человек уже владеет. Задачи обучения состоят в том, чтобы дать специалисту новые знания и навыки, которые он в дальнейшем будет применять на практике.

Срок обучения

По учебным программам в направлениях профпереподготовки количество академических часов не может быть меньше 250-ти, самые объемные учебные планы могут достигать 1000 часов. Обучение по повышению квалификации может быть краткосрочным с программой, рассчитанной минимум на 16 часов, но в среднем курс повышения обычно занимает 72 академических часа.

Документ об обучении

После окончания учебы по направлению профпереподготовки слушатель становится обладателем диплома установленного образца, в котором указаны новая специальность и присвоенная квалификация. Диплом значительно расширяет границы трудовой деятельности, выступая реальной заменой диплому вуза или техникума. Документ является бессрочным и юридически действует на территории всей страны.

В случае завершения учебы по повышению квалификации слушателю выдается удостоверение установленного образца. Оно доказывает, что сотрудник прошел обучение в рамках своей основной профессии.

В обоих документах прописываются общий объем учебных часов и название специальности.

Стоимость обучения

Цена курсов по направлениям профпереподготовки выше, чем на курсах повышения квалификации. Это связано с тем, что переподготовка по времени обучения охватывает более длительный период, а значит, требует привлечения большего числа преподавателей, экспертов, методологов к составлению, разработке и курированию учебных программ. При возрастании человеческих трудозатрат повышается и конечная стоимость продукта.

Периодичность обучения

Учиться на курсах профпереподготовки можно так часто, насколько возникает необходимость. Это решает каждый сам для себя, ориентируясь на свои цели и потребности. Можно пройти однократное обучение и в дальнейшем работать по приобретенной специальности. А некоторые люди, закончив одно направление, начинают с течением времени осваивать другие смежные специальности.

Повышение квалификации — это постоянное регулярное обучение, направленное на совершенствование свой профессиональной базы. Для некоторых категорий работников закон установил обязательный порядок прохождения обучения один раз в 3 года или один раз в 5 лет. К тем, кого законодательно не обязали повышаться, работодатель сам предъявляет требования.

Профессиональная переподготовка в Наукадеми

При выборе последипломного обучения нужно ориентироваться на следующие факторы:

  • наличие лицензии на образовательные услуги у учебного заведения;
  • вид выдаваемого документа по окончании курса;
  • длительность и содержание учебной программы;
  • стоимость.

От всего вышеперечисленного зависит качество обучения, весомость диплома в глазах работодателей, возможность применения полученной информации в будущем для выстраивания эффективных рабочих процессов.

Академия «Наукадеми» более 6-ти лет является одним из ведущих учебных центров в области ДПО с устойчивой репутацией как среди слушателей, так и среди крупных компаний, заказывающих коллективное обучение своих штатных сотрудников. Наукадеми получила бессрочную лицензию на образовательную деятельность и на постоянной основе успешно проходит проверки Департамента образования.

Академия занимается реализацией множеством направлений профессиональной переподготовки, есть совершенно привычные всем профессии вроде педагогов и бухгалтеров, а есть не очень распространенные специальности – метрология, маркшейдерское дело.

Каждое отдельное направление в свою очередь подразделяется на десятки внутренних вариаций с разными учебными планами. Продолжительность обучения переподготовки начинается от 500 академических часов.

Академия во всех направлениях предусмотрела дистанционную форму обучения, что значительно упрощает и облегчает для человека процесс получения образования. Освоение учебного материала идет через электронный личный кабинет, в нем слушатель в свободное от работы время проходит программу курса, сам выбирая интенсивность и темп учебы. При том, что каждый учится по индивидуальному графику, совершенно не означает, что человек остается один на один с морем незнакомой информации. У каждого студента есть свой наставник, к которому можно будет обращаться за любыми разъяснениями по учебному материалу. Конечным этапом в завершении курса становится аттестация. Аттестационное тестирование проводится по освоенной программе, для успешного прохождения даются три попытки (все они бесплатные, дополнительно ничего платить не нужно). Диплом, подтверждающий профессиональную переподготовку, доставляется слушателю либо почтой, либо курьерской компанией.

Процедура зачисления на обучение очень простая. Вы оставляете заявку на сайте Наукадеми, либо звоните по круглосуточному номеру службы поддержки пользователей, консультанты Академии помогают выбрать направление, вариант учебной программы, рассчитывают стоимость, после чего от вас потребуются подтверждающие личность и образование документы. Их нужно отправить в виде сканированных копий на электронную почту Наукадеми, заполнить заявление на поступление, внести оплату или часть оплаты и заключить договор. Сразу после его подписания открывается доступ в аккаунт и можно начинать учиться.

Как повысить квалификацию в Наукадеми?

Помимо профпереподготовки Академия осуществляет обучение на курсах повышения квалификации.

Минимальный объем по программам повышения составляет 72 академических часа. Формат и процесс обучения совершенно аналогичны курсам профпереподготовки, после завершения учебы и аттестации слушателю отправляется удостоверение установленного образца.

Нужно особо отметить, что все образовательные программы в Наукадеми разрабатываются и актуализируются практикующими специалистами в строгом соответствии с требованиями ФГОС. Данное обстоятельство гарантирует высочайшее качество всех учебных, лекционных и библиотечных материалов.

Подытоживая, можно сказать, что принципиальными различиями между профпереподготовкой и повышением квалификации, выступают два параметра: стратегические цели образования и документ об обучении. Все остальные факторы являются вариативными и могут меняться в зависимости от конкретных нюансов: требований работодателя, законодательных профстандартов к представителю профессии, личных обстоятельств сотрудника.

В Наукадеми работают опытные профессионалы, которые помогли уже тысячам специалистов обрести новую профессию, получить дополнительные знания, улучшить и упрочить свое положение в организации. Наши консультанты работают в любое время и всегда готовы оказать помощь и поддержать в выборе подходящего учебного направления. Со всей подробной информацией можно познакомиться на сайте Академии.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.