В должностной инструкции сотрудника нельзя прописать обязанности другого специалиста - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
В должностной инструкции сотрудника нельзя прописать обязанности другого специалиста - фото
  • 14 сен
  • 6
Длительность прочтения: < 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Роструд сообщает, что в соответствии с нормами трудового права ни один работодатель не имеет права заставить своего сотрудника выполнять работу других специалистов. Например, секретаря нельзя обязать выполнять обязанности курьера или кадровика. Чужие обязанности нельзя прописать и в трудовом договоре или должностной инструкции.

В то же время сотрудник может выполнять свои и чужие обязанности, но не бесплатно. Иными словами, работодатель должен оформить или совмещение должностей за дополнительную плату (для этого необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору), или совместительство. При втором варианте оформляется еще один трудовой договор на выполнение обязанностей других работников в свободное от работы время.

Отметим, что подрабатывать можно не только внутри собственной компании, но и в любой другой организации, это называется внешнее совместительство. Трудовые отношения можно оформить в виде трудового договора. Кроме того, есть возможность заключить договор на оказание услуг или на выполнение работ, то есть гражданско-правовой договор.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.