Теперь работодатель может не сообщать работнику, что не оформляет на него трудовую книжку - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
Теперь работодатель может не сообщать работнику, что не оформляет на него трудовую книжку - фото
  • 17 янв
  • 56
Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Нововведение коснется не всех людей, а только тех, кто трудоустраивается впервые. 19 мая Министерство труда и соцзащиты подписало приказ, согласно которому вводится новая форма трудовой книжки. Также были даны разъяснения по поводу ведения и хранения этого документа.

Для трудоустраивающихся впервые — только в электронном виде

С января прошлого года в России для граждан, впервые устраивающихся на работу, нет альтернативы. Им работодатель заводит только электронную трудовую книжку. У лиц, уже имеющих стаж работы, есть выбор между бумажным и цифровым бланком. Такие люди могут отказаться от перехода на ЭТК. Тогда организация обязана завести им трудовую нового образца.

ЭТК намного удобнее привычной бумажной книжки, которая может потеряться или прийти в негодность. Отсутствие физического носителя исключает вероятность таких неприятностей. Также в ЭТК сведены к минимуму ошибки. Сведения о трудоустройстве всегда доступны на портале Госуслуги, а при необходимости можно получить выписку на бумажном носителе самостоятельно или заказать у работодателя.

Уведомление работника об электронной трудовой книжке

Из-за отсутствия привычного бумажного бланка иногда возникают недопонимания между работодателями и сотрудниками. Последние считают, что их должны были предупредить о том, что все сведения о трудоустройстве теперь будут только в цифровом формате. Но Роструд поясняет, что в законе нет требований, обязывающих работодателя в письменном виде уведомлять впервые трудоустраивающегося гражданина о том, что на него не будут заводить бумажную трудовую книжку. Это объясняется тем, что для такой категории лиц предусмотрен только цифровой формат.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.