Работник Крайнего Севера получит компенсацию за отпуск даже после увольнения - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Версия для слабовидящих
Состоим в реестре ФРДО
Работник Крайнего Севера получит компенсацию за отпуск даже после увольнения - фото
  • 14 ноя
  • 24
Длительность прочтения: 4 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

У работников в регионах Крайнего Севера имеется право на получение компенсации по денежным затратам на проезд к месту проведения отдыха и обратно, включая провоз багажа. Возмещение расходов можно получить один раз в два года.

Возникает вопрос: может ли сотрудник уйти в отпуск, после возвращения уволиться, а спустя некоторое время, например, через месяцы, обратиться на старое место работы за компенсацией проезда? Ответ: да, может, и работодатель не вправе отказать в возмещении понесенных расходов.

С момента увольнения работник не утрачивает право на получение компенсации, здесь имеют значение только два параметра:

  • был ли в реальности использован отпуск работником;
  • имел ли работник право на компенсацию.

Факт использования отпуска подтверждается документально, все должно быть зафиксировано в рабочих документах. Право получения денежных средств в виде возмещения дорожных затрат на проезд к месту отдыха основывается на нормах ТК и положениях Закона о госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Исходя из законодательных норм, если на момент предоставления отпуска сотрудник работает, проходит службу в организации и до начала отпускного периода не написал заявление на компенсацию, то он может это сделать после до конца календарного года. Тот момент, что человек за возмещением компенсированной выплаты обращается уже после увольнения, никак не должен препятствовать праву на ее получение. Чтобы избежать неприятных последствий для компании, ее кадровик должен в совершенстве владеть всей информацией по подобным вопросам.

Обучение в Наукадеми

Часто складывается ситуация, что кадровые работники с профильным образованием, с головой уходят в рабочие будни, не заботясь о продолжении своего профессионального развития. Такой подход крайне ошибочен. Ведь, когда дело касается работы с огромным объемом документации, научиться сразу и всему невозможно. Полученные ранее знания и навыки через год или несколько лет могут стать совершенно неактуальными, изменения в области кадрового делопроизводства случаются регулярно: обновляются законы, вводятся нормативные акты, требования к квалификации кадровиков меняются.

Сейчас многие работодатели хотят видеть у себя в штате кадрового специалиста широкого профиля, который будет разбирается во всех аспектах своей деятельности – подберет персонал, будет содержать рабочую документацию в безупречном состоянии, правильно оформит все льготы и сформирует кадровый резерв. Учитывая, что конкуренция на трудовом рынке в последнее время становится более жесткой и напряженной, специалисту просто необходимо оставаться высококвалифицированным и ценным в глазах работодателей.

Повышение квалификации – это самый верный и действенный способ приводить свои профессиональные знания в порядок, своевременно их актуализировать, способствовать росту компетенций в рабочей сфере. Вследствие профессиональной самореализации можно рассчитывать на повышение доходов и карьерный рост.

Наукадеми предоставляет услуги дополнительного и профессионального образования и приглашает желающих пройти курсы повышения квалификации по направлению «Кадровое делопроизводство». Запись на курс открыта постоянно, заявку на него можно оставить в любой момент, служба поддержки и обратной связи работает круглосуточно.

Как начать обучение в Наукадеми?

  • оставить заявку на сайте на ответный звонок специалиста или позвонить самостоятельно по круглосуточному номеру +7499 349 1067;
  • проконсультироваться по условиям, необходимым документам, стоимости обучения;
  • отправить в электронном виде список документов, подтверждающих личность и уровень имеющегося образования;
  • внести оплату, подписать договор;
  • после заключения договора получить доступ в личный кабинет на образовательной онлайн-платформе и можно сразу начать учиться;
  • после освоения учебной программы (более 72-х академических часов) сдать итоговое аттестационное тестирование;
  • получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Документ слушателю отправляется курьерской компанией или Почтой России совершенно бесплатно.

Самое большое преимущество в том, что учеба проходит в дистанционном формате, то есть можно учиться, не отрываясь от своей основной деятельности. Темп обучения каждый выбирает самостоятельно, Академия предоставляет гибкие условия для прохождения учебной программы – при необходимости время на учебу можно увеличить, добавить ту или иную дисциплину по запросу. Вдобавок к каждому студенту приставляется куратор, к которому можно будет обращаться в случае возникновения вопросов или трудностей в процессе обучения.

Для тех, кто только задумывается о работе в сфере кадрового делопроизводства, есть оптимальный вариант – пройти в Наукадеми курс профессиональной переподготовки по данной специальности. Курс доступен для всех имеющих высшее или среднее профессиональное образование, условия поступления и сам процесс обучения аналогичен курсам повышения квалификации. В образовательной программе свыше пятисот академических часов, а в конце курса Академия выдает диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.

В любом случае прохождение курсов должно быть осознанным и добровольным решением. Нужно понимать, для чего это и что в итоге даст: новую должность, повышение зарплаты, готовность к новым проектам в компании, чувство профессиональной самореализации. Но какой бы ни была причина, учеба всегда становится главной силой и главным оружием в профессиональном развитии и востребованности вас, как специалиста.

Академия Наукадеми с радостью поможет всем, кто хочет или только планирует сменить специальность, повысить уровень знаний в свой специализации. Специалисты Наукадеми проконсультируют по всем вопросам, помогут выбрать курс, рассчитают стоимость. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.