Психолог, психиатр и психотерапевт – в чем различия? - Наука

Дополнительное профессиональное образование

Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
Психолог, психиатр и психотерапевт – в чем различия? - фото
  • 19 фев
  • 24

Психолог, психиатр и психотерапевт – в чем различия?

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Среди огромного количества профессий, которые обхватывают все сферы жизни общества, встречаются специальности, имеющие созвучные названия. Многие люди не понимают, чем такие направления деятельности отличаются друг от друга и к какому специалисту необходимо обращаться в той или иной ситуации. Ярким примером такого случая является путаница с профессиями психиатр, психолог и психотерапевт.

В чем заключаются отличия между психологом и психиатром?

Психиатр – это врач, который занимается лечением серьезных психических расстройств, связанных с нарушением эмоциональных, поведенческих и мыслительных процессов. Состояние человека, когда он не способен выполнять свои повседневные обязанности в кругу семьи или на работе, свидетельствует о том, что ему необходима квалифицированная помощь психиатра.

Наиболее распространенными психическими расстройствами человека являются слабоумие, различные формы шизофрении, а также биполярные расстройства. Также психиатр занимается лечением разных видов зависимостей у людей, например, алкоголических или наркотических.

Врач-психиатр должен обязательно иметь высшее образование по специальности «Психиатрия», а также пройти ординатуру. Купить в аптеке психотропные препараты можно лишь по рецепту дипломированного психиатра.

Психолог – это специалист, не имеющий врачебного образования. Он оказывает помощь людям, у которых серьезных психических расстройств не наблюдается. Встречаются случаи, когда психолог является и психотерапевтом. Психолог может заниматься как исследовательской работой, так и практической деятельностью.

appointment-psychologist (1).jpeg

В чем заключаются отличия между психологом и психотерапевтом?

Большинство людей не понимают, чем отличается психолог от психотерапевта. Причиной этого является то, что во времена СССР психотерапевтами называли врачей-психиатров, которые специализировались на лечении тяжелых психических заболеваний. В наше время психотерапевтами называют психологов-практиков. Эти специалисты помогают людям решить ряд проблем, которые не относятся к серьезным психиатрическим болезням. Наиболее распространенными проблемами, с которыми обращаются к психологам-практикам, являются депрессивные и навязчивые состояния, фобии, проблемы социального, семейного или иного характера и т.д.

Таким образом, психотерапевтом может быть и психолог-клиницист (клинический психолог-практик), и врач-психиатр. Разница между ними состоит в том, что психолог-клиницист не имеет права выписывать рецепты сильных психотропных и седативных препаратов, так как высшего медицинского образования у него нет.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.