Программа «Земский учитель»: что это? - Наука

Дополнительное профессиональное образование

Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
Программа «Земский учитель»: что это? - фото
  • 22 фев
  • 5

Программа «Земский учитель»: что это?

Длительность прочтения: 3 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Нехватка квалифицированных педагогов – проблема, с которой сталкивается большинство средних школ в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и маленьких городах. Вопрос обеспечения сельских учебных заведений профильными специалистами стоит достаточно остро: из-за отсутствия кадров уже трудоустроенным там наставникам приходится совмещать преподавание нескольких предметов, работая на две ставки.

Сложившаяся ситуация негативно отражается как на состоянии педагогов (усталость, раздражительность, выгорание, отсутствие мотивации к углублению знаний и интереса к личностному росту), так и на общем уровне образования. Чтобы решить эту проблему, президент предложил внедрить инициативу «Земский учитель».

diverse-education-shoot.jpeg

Цель программы

Основная задача запущенной в прошлом году федеральной программы «Земский учитель» заключается в привлечении в сельские школы молодых педагогов. Таким образом государство надеется закрыть имеющиеся там вакансии. Стимулом должны послужить компенсационные выплаты, которые будут начисляться непосредственно преподавателю, минуя региональные образовательные учреждения.

Однако целью инициативы является не только заполнение вакантных мест подготовленными учителями, но и социокультурные перемены, следующие за переездом молодых наставников. С помощью прогрессивных педагогов государство рассчитывает вовлечь сельские учебные заведения в еще одну федеральную программу, предусматривающую подключение всех школ Российской Федерации к сети Интернет до конца 2021 года.

Цифровизация даст возможность ученикам, которые живут в удалении от крупных населенных пунктов, участвовать в онлайн-проектах, обмениваться идеями со сверстниками, просматривать образовательные лекции и получать свежую информацию по интересующим их предметам. Кроме того, доступность современных технологий поможет самим учителям своевременно повышать квалификацию.

Компенсационная выплата

Чтобы стимулировать педагогов к трудоустройству в маленьких городах, государство выплатит всем преподавателям, желающим принять участие в программе, по 1 000 000 рублей. Для Дальневосточного федерального округа сумма увеличится вдвое. Необлагаемые налогами деньги предлагается использовать для решения жилищного вопроса: покупки земли, постройки дома, погашения ипотеки и т.д.

Помимо этого, программа «Земский учитель» покрывает расходы на переезд и приобретение всех дидактических материалов. Дополнительно государство предоставляет педагогам льготный проезд по месту проживания (оплачивает 50% от стоимости билетов) и частично компенсирует стоимость найма жилья. Если учесть, что сверх упомянутых выше бонусов наставникам начисляются надбавки за классное руководство, а также президентские и губернаторские выплаты (не везде, зависит от региона), то условия для участия в проекте создаются крайне благоприятные.

Чтобы подать заявку на вакансию в рамках проекта «Земский учитель», преподаватель должен:

  • Иметь среднее специальное либо высшее педагогическое образование;
  • Полностью соответствовать требованиям школы, ищущей сотрудника;
  • Быть готовым к переезду в населенный пункт с численностью проживающих менее 50 000;
  • Работать по месту трудоустройства более 5 лет.

Это общие условия, однако каждый регион вправе выдвигать и свои собственные. Так, например, в Архангельской области для участия в программе кандидат обязан иметь:

  • Квалификационную категорию «учитель»;
  • Ученую степень в области профильного предмета либо психологии и педагогики;
  • Преподавательский стаж.

Здесь обращают внимание также на семейное положение, наличие детей, возраст (строго до 50 лет), удаленность от административного центра Архангельской области.

1066.jpeg

Что касается Московской области, то в школы МО по программе «Земский учитель» готовы взять сертифицированных наставников до 55 лет. Трудоустройство предусматривает нагрузку от 18 часов в неделю.

Подать заявки могут претенденты, которые полностью отвечают квалификационным и профессиональным стандартам. Однако закрытие вакансий происходит на конкурсной основе, поэтому соответствие всем перечисленным ранее требованиям не гарантирует получение должности.

Реализация программы в 2021 году

Успешная реализация проекта в 2020 году стала стимулом к его продлению на 2021. Плодотворность инициативы подтверждается тем, что некоторые области (Калининградская, Липецкая и др.) в 2021 году не открыли ни одной вакансии, а значит, программа «Земский учитель» действительно работает, привлекая молодых педагогов.

Чтобы стать участником инициативы, заинтересованному преподавателю необходимо предоставить:

  • Паспорт;
  • Диплом об образовании;
  • Бумагу, устанавливающую квалификационную категорию;
  • Трудовую книжку;
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • Удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации/профессиональной переподготовки;
  • Свидетельство о браке, рождении ребенка.

Копии бумаг необходимо нотариально заверить.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.