Порядок установления испытательного срока и возможность его продления - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
Порядок установления испытательного срока и возможность его продления - фото
  • 27 дек
  • 24
Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Довольно часто при трудоустройстве работодатели устанавливают сотрудникам испытательный срок. Это делается для того, чтобы руководитель мог проанализировать, обладает ли соискатель профессиональными качествами, знаниями и навыками для выполнения должностных обязанностей. Для соискателя это отличная возможность понять, подходят ли ему предлагаемые условия труда.

Порядок предоставления испытательного срока при трудоустройстве предусмотрен статьей 70 Трудового Кодекса Российской Федерации. При этом испытательный срок не является обязательным условием при трудоустройстве, а назначается по усмотрению работодателя.

Существуют категории граждан, для которых запрещено применять испытательный срок. Согласно статье 70 Трудового Кодекса, таковыми являются:

  • беременные женщины;
  • женщины, которые имеют детей возрастом до 1,5 года;
  • несовершеннолетние граждане;
  • граждане, которые первый раз трудоустраиваются при условии, что данный процесс происходит в течение одного года с момента получения профессионального образования;
  • граждане, которые трудоустраиваются на срок от 2 до 6 месяцев;
  • граждане, которые переводятся на новое место работы от другого нанимателя. При этом перевод сотрудника должен быть согласован между нанимателями;
  • другие граждане, круг которых обозначен законом.

Встречаются случаи, когда руководитель назначает испытательный срок сотруднику, не зная, что он относится к одной из приведенных категорий граждан, а данный факт выясняется уже в момент прохождения испытательного срока. В таком случае даже если руководитель оказался недоволен результатами испытания, он не имеет права отказать сотруднику в трудоустройстве.

Условие об испытательном сроке обозначается в трудовом договоре. Если в договоре не указано данное условие, то это свидетельствует о том, что соискатель трудоустраивается без испытания. Если с работником не был заключен договор, то условие о сроке испытания можно указать в отдельном соглашении, которое оформляется до начала трудовой деятельности. Обосновать назначение испытательного срока сотруднику можно также при помощи распоряжения о принятии на работу или индивидуального плана испытательного срока.

Максимальная длительность срока испытания следующая:

  • для рядовых сотрудников - 3 месяца;
  • для руководителей и их замов - 6 месяцев;
  • для работников, которые принимаются по трудовому договору на срок от 2 до 6 месяцев - 2 недели.

Увольнения во время испытательного срока по решению работодателя производится с соблюдением особой процедуры, а увольнение по собственному желанию - в общем порядке.

По окончанию испытательного срока руководитель принимает решение, оставить сотрудника в штате или нет. Стоит отметить, что наниматель не имеет права продлевать испытательный срок, так как это не предусмотрено законодательством.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.