Достаточно ли сокращения рабочего времени на час для сохранения права на пособие по уходу за ребенком? - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО
Достаточно ли сокращения рабочего времени на час для сохранения права на пособие по уходу за ребенком? - фото
  • 10 июн
  • 23
Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Законом предусмотрено, что гражданин, пребывающий в декретном отпуске, имеет право выполнять трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени или же в домашних условиях. В это же время за ним закрепляется право на пособие по уходу за ребенком. Однако не всегда сотрудник, работающий на таких условиях, может предъявлять права на данную выплату.

Напомним, что данная материальная выплата является компенсацией заработной платы, которая утрачивается во время декретного отпуска. Поэтому уменьшение длительности рабочего дня меньше чем на 1 час — это показатель того, что целью трудовой деятельности на таких условиях является вспомогательный финансовый заработок за счет средств Фонда социального страхования РФ, т.е. происходит злоупотребление правом на выплату. Таким образом, Верховный суд РФ постановил, что гражданин не может претендовать на пособие при условии уменьшения его рабочего дня менее чем на час в день.

Что касается вопроса того, довольно ли уменьшения длительности рабочего дня на 1 час в день для закрепления права на пособие, то однозначного ответа не существует. Это связано с тем, что по сей день не установлена максимальная длительность рабочего времени, при которой бы за сотрудником сохранялось право на пособие по уходу за ребенком.


Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.