Для увольнения работника за проступки нужны веские основания - Наука
Дополнительное профессиональное образование
Лицензия №039479 от 09.07.2018

+7 (499) 349-10-67

Работаем круглосуточно

Версия для слабовидящих
Состоим в реестре ФРДО
Для увольнения работника за проступки нужны веские основания - фото
  • 20 июн
  • 19
Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Нередко случается, что сотрудник недобросовестно выполняет свою работу. Имеет ли работодатель право уволить его за небрежное отношение к своим обязанностям? Попробуем разобраться.

Предыстория

Женщина устроилась на работу на позицию билетного кассира на автовокзал. Работодатель ознакомил ее с должностной инструкцией. В документе говорилось, что в обязанности кассира входит:

  • вежливое обслуживание клиентов;
  • создание для пассажиров комфортных условий;
  • предотвращение образования очередей;
  • предотвращение конфликтных ситуаций.

Несмотря на это, работница не была вежлива с одним из клиентов, за что получила замечание от гендиректора.

Дисциплинарное взыскание она заслужила, опоздав на 20 минут и тем самым нарушив работу автовокзала. В последовавших служебных записках указывались и другие проступки работницы. Например, она забирала наличные средства из кассы, отказалась продать клиенту билет, неоднократно без веских причин покидала рабочее место.

Как разрешилась ситуация

Кассира уволили по 81 статье Трудового кодекса за неоднократное неисполнение обязанностей. На решение руководства повлияло и то, что у работницы уже имелись дисциплинарные взыскания.

Ответные действия

С увольнением кассир не согласилась. Она подала на бывшего работодателя в суд.

В иске работница указала, что проступков не совершала и с должностной инструкцией ознакомлена не была. Женщина также отметила, что у кассира нет возможности разрешать конфликтные ситуации между пассажирами. Целью кассира было вернуться на рабочее место и взыскать с работодателя денежные средства за вынужденные прогулы.

Решение суда

Суд отказал кассиру. Первая инстанция встала на сторону работодателя. Здесь рассудили, что у него были все основания для увольнения. Коллег поддержали апелляция и кассация.

Это еще не конец

Однако кассир не успокоилась. Ее дело попало в коллегию по гражданским делам Верховного Суда. Документы направили на пересмотр.

Высшие арбитры встали на сторону женщины. Они отметили, что в документе об увольнении нет данных о конкретном проступке кассира. Также в первом суде не учли, что однажды женщины не было на рабочем месте, поскольку ее вызвал на прием директор. Как оказалось, из кассы кассир забирала личные деньги. Работодатель также не указал тяжесть проступка работницы, а судьи не прислушались к ее аргументам.

В результате увольнение кассира оказалось незаконным. Верховный Суд вынес вердикт: направить дело на пересмотр.

Обучение кадровому делопроизводству

В Наукадеми можно пройти дополнительное обучение по направлению «Кадровое делопроизводство». Продолжительность занятий – от 500 часов. Курс проводится дистанционно. По завершении занятий студенты получают диплом о профессиональной переподготовке.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.